900 Nachzuchtrinder.
Ein Team mit derzeit 22 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern betreut eine der besten großen Milchviehherden in Sachsen. Die geprüfte Milchleistung je Kuh und Jahr lag im vergangenen Milchwirtschaftsjahr bei 12.559 kg mit Gehalten von 4,2% Fett und 3,3% Eiweiß.
Unsere Kühe werden in einer 2011-14 komplett neu errichteten und 2018-20 nochmals erweiterten Stallanlage gehalten. Sämtliche Stallungen "aus DDR-Zeiten" wurden inzwischen stillgelegt. Damit bestehen beste Bedingungen für unsere Milchkuhherde in Bezug auf Bewegungsfreiheit, Zugang zu Futter- und Wasser, Liegekomfort, Sauberkeit und Lichteinwirkung. Jede Kuh kann sich bis auf die Zeit des Melkens frei bewegen und hat dafür eine mehr als 8 qm große freie Bewegungsfläche sowie eine bequeme, dick eingestreute Liegefläche zur Verfügung. In den großvolumigen Stallhallen herrschen unter den gedämmten Dächern durch spezielle Belüftungs- und Befeuchtungseinrichtungen hervorragende Klimaverhältnisse. Die besonders sensiblen Färsen und Jungkühe erhalten darüber hinaus Auslauf unter freiem Himmel. Über den mit klauenfreundlichen Kunststoffelementen ausgestatteten perforierten Laufboden wird anfallender Kot und Harn schnellst möglich abgeführt. Das dreimalige Melken je Tag erfolgt über eine leistungsfähige Karussellmelkanlage in jeweils nur knapp vier Stunden Melkzeit für alle zu melkenden Kühe. Durch die Aufteilung der Herde auf kleinere Gruppen, welche mehrmals täglich beobachtet werden sowie elektronische Überwachungseinrichtungen werden erkrankte Kühe schnell erkannt und umgehend fachgerecht behandelt. Es befindet sich täglich ein Tierarzt/eine Tierärztin in der Anlage. In der Regel sind weniger als 1% der Milchviehherde klinisch erkrankt und in Behandlung. Der Einsatz von Antibiotika beschränkt sich auf wenige akute Behandlungsfälle. Die Milch von behandelten Tieren wird entsprechend der behandlungsspezifischen Vorschriften nicht in den Verkehr gebracht. Für die optimale Betreuung der Herde und die schnelle, Erfolg versprechende Behandlung erkrankter Tiere beschäftigen wir mehrere, fest bei uns angestellte Spezialisten, so eine Tierärztin, eine Herdenmanagerin, einen Klauenpfleger, speziell geschulte Maschinisten, Melkerinnen und Melker, Kälberverantwortliche, Techniker und weitere in dem 22 Mitarbeiter umfassenden Team.
Gesunde Kühe (i.d.R. 99% der Herde) erhalten keinerlei Medikamente.
Die Kühe gehören zur Rasse Holstein-Friesian. Durch die Auswahl geeigneter Bullen bei der künstlichen Besamung werden die prägnanten Merkmale der Herde ständig weiter entwickelt. Dabei werden auch fortschrittliche Methoden der Biotechnologie angewendet, wie die Genotypisierung der Kühe als ein Werkzeug zur optimalen Anpaarung mit den ebenfalls genotypisierten Vererbern. Dabei handelt es sich allerdings um nichts anderes als die Fortsetzung der seit Jahrtausenden betriebenen Zucht der Rinder auf bestimmte Selektionsmerkmale.
Unsere Kühe verbleiben für eine durchschnittliche Lebensdauer von etwa 6 Jahren in unserem Bestand. Vor dem Erreichen ihrer natürlichen Lebenserwartung werden Sie meistens auf Grund funktionaler Einschränkungen schonend zu einem nahe gelegenen Schlachthof transportiert und dort geschlachtet. Kuhfleisch ist übrigens ein wichtiges Ausgangsprodukt für Hamburger. Es ist auch Bestandteil diverser Wurstsorten.
Die Milch wird von unserem Partner Käserei Bayreuth eG (Bayernland-Gruppe) hauptsächlich zu Mozarella und Hartkäse, daneben auch zu Butter und Sahne weiterverarbeitet.
Das Futter für